2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガシラとメバルどっちがおいしい?

1 :名無し三平:2018/02/21(水) 17:18:22.41 ID:hlmAktvO.net
タコとイカ並みに意見分かれるよな

2 :名無し三平:2018/02/21(水) 20:31:16.75 ID:X/u3ouDS.net
ガシラ

3 :名無し三平:2018/02/21(水) 20:49:32.04 ID:f2cC1Lbx.net
アラカブ

4 :名無し三平:2018/02/21(水) 21:10:20.76 ID:iM3XoI8G.net
ガガネ

5 :名無し三平:2018/02/21(水) 21:21:50.38 ID:4JrraKdI.net
ガバル

6 :名無し三平:2018/02/21(水) 22:13:54.03 ID:g6qJM8YP.net
ガシラってなんだよ

7 :名無し三平:2018/02/21(水) 22:15:01.38 ID:X/u3ouDS.net
>>6
マジで?

8 :名無し三平:2018/02/21(水) 22:53:55.00 ID:AoT31lqW.net
あいだとってヒラメ

9 :名無し三平:2018/02/21(水) 23:04:24.58 ID:/lLhbVGA.net
あらかぶ

10 :名無し三平:2018/02/22(木) 11:11:44.40 ID:Gx8jOgkr.net
ホゴメバル

11 :名無し三平:2018/02/22(木) 11:24:43.89 ID:i0ndnKXx.net
賢いのはメバル

12 :名無し三平:2018/02/22(木) 11:27:49.94 ID:Gx8jOgkr.net
カサゴ

13 :名無し三平:2018/02/22(木) 12:30:50.22 ID:vNF0JhcL.net
満を持してハゼ

14 :名無し三平:2018/02/22(木) 12:34:01.18 ID:3mhlf09t.net
刺身ならメバル
ある程度のサイズを締めて食べれば甘みが濃厚でうまい
野締めのメバルは釣れた当日に食べてもうまい

ガシラも締めて食べればうまいが、メバルよりは甘みが薄い

煮付けなら甲乙つけがたい
両方同じくらい美味しい

15 :名無し三平:2018/02/22(木) 12:34:49.39 ID:3mhlf09t.net
間違えた
野締めのメバルは当日に釣れたのを食べても美味しくない

16 :名無し三平:2018/02/22(木) 12:49:17.91 ID:CqMQfWb+.net
アラカブな

17 :名無し三平:2018/02/23(金) 18:54:26.90 ID:+CwqkbJ7.net
ガシラはちょっとクセが強い 正直あんま好かんな
売ってるようなのだとまた違うのかな

18 :名無し三平:2018/02/24(土) 12:28:50.03 ID:lse4KIJf.net
カサゴをガシラまたはガシと呼ぶとこに住んでいる三重県民。
釣ったことはあるが、カサゴ、メバル2匹づつ釣ったが小さいからリリースした。
そんなにスーパーで買ったことないから味がわからない。

19 :名無し三平:2018/02/25(日) 20:24:42.16 ID:gd2O/WcS.net
むかしはメバルのほうが高かったんけど最近ガシラのほうが高くなってきてるな

20 :名無し三平:2018/02/25(日) 23:20:46.56 ID:DepwEdGv.net
関西ではカサゴのことをガシラと言う
ちなみに、ゼニカサゴのことをカセギガシラと言うのがヘチポン

21 :名無し三平:2018/02/26(月) 13:20:06.80 ID:oc10rIs6.net
ガルプが旨い

22 :名無し三平:2018/02/28(水) 08:28:37.22 ID:Bf8p2A8l.net
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TKD7S

23 :名無し三平:2018/02/28(水) 11:42:31.74 ID:/LNY75Og.net
西の人って方言を当たり前だと思って使うから初めは会話成り立たないんだよね

24 :名無し三平:2018/03/01(木) 17:28:42.18 ID:U4vibH7I.net
>>22
通報した

25 :名無し三平:2018/03/15(木) 10:29:19.49 ID:QXP8eHig.net
ガシラ。
メバルは釣って楽しいけど食うと身が柔らかい
締まった身が好きな関西人はガシラを好む

誤解がないように言っておくがメバル
味は悪くない

26 :名無し三平:2018/03/15(木) 10:42:41.97 ID:SVNMIJFo.net
甲乙付けがたい永遠のライバル

27 :名無し三平:2018/03/16(金) 03:12:22.86 ID:YSbuiVvF.net
メバルのから揚げが絶品
それも小さいやつ、唐揚げが食べたいんで小さいのが釣れたらよろこんで持ってかえる

28 :名無し三平:2018/03/16(金) 04:21:31.94 ID:9VNJAvtP.net
どちらにも負けるのがソイ

29 :名無し三平:2018/03/16(金) 09:12:37.33 ID:ANw/Sq+y.net
ソイはなんか磯臭いもんなぁ

30 :名無し三平:2018/03/16(金) 11:22:52.32 ID:XRJkhsMb.net
>>27
そして陸っぱり全滅へ

31 :名無し三平:2018/03/16(金) 15:30:12.11 ID:MpXA5y1l.net
煮つけはガッシーの方が脂がのってておいしい

32 :名無し三平:2018/03/19(月) 20:54:37.49 ID:JeSylzbj.net
出汁の濃さと身離れの良さはカサゴ
刺身にして甘みが強いのはメバル
どっちもおいしい

33 :名無し三平:2018/03/21(水) 12:40:22.97 ID:1TxqX0eh.net
メバルの煮付けあんまり美味しくない

34 :名無し三平:2018/03/21(水) 17:55:23.26 ID:YnydwK5g.net
身が柔らかいからな煮付けはガシラに軍配

35 :名無し三平:2018/03/21(水) 19:36:49.48 ID:pGC8hTa7.net
メバルに一票。煮付けると確かに身はヤワだけどカサゴに比べてメバルのホロホロの身の方が俺は好き

36 :名無し三平:2018/03/21(水) 20:11:38.20 ID:oZzbNOVH.net
唐揚げは誰が味見してもガシラ圧勝だろ

37 :名無し三平:2018/03/21(水) 20:21:11.40 ID:VH/SWpge.net
みんなヒレってどうしてる?
唐揚げにしたメバルのヒレはカサゴのヒレより旨いと思うけど少数意見なのかな
今度煮付けにするときは魚のヒレだけベッコにして唐揚げにしてみようかな

38 :名無し三平:2018/03/21(水) 21:27:51.48 ID:caHhh1Rs.net
刺身は互角
煮るならメバル
唐揚げならカサゴ
ソイは永遠の三位
歩留まりを考慮してメバルが優勝

39 :名無し三平:2018/03/21(水) 21:55:46.46 ID:M04UbvN4.net
年中遊んでくれて坊主逃れで助けられてるガシラに勝てないよメバル君は

40 :名無し三平:2018/03/21(水) 22:06:15.43 ID:Agb1OnGo.net
ソイなんぞ食う気にもならん

41 :名無し三平:2018/03/21(水) 22:09:39.99 ID:oZzbNOVH.net
煮つけは味はメバルがちょっと上に感じるが
締まった身、食感ガシラに分があるな

42 :名無し三平:2018/03/21(水) 22:17:48.06 ID:Cs1Hg3Hq.net
>>37
でかいカサゴならヒレ酒にしてる

軽く塩振って拡げて皿に貼り付けとく
1日1回位、裏表ひっくり返して
カラカラに乾いたらOK

軽く炙ったやつを熱燗にジュッと落としたら完成

43 :名無し三平:2018/03/23(金) 18:14:23.71 ID:nqdRRsp/.net
酒蒸しの総合優勝なんだよなぁ

44 :名無し三平:2018/03/24(土) 12:59:46.52 ID:1E3put0L.net
大きいガシラ釣れたら
半身は刺身
半身は炙り
アラで味噌汁
青物ジギングの外道でたまに釣れるけど
食べる事だけを考えたら
ブリより1kgオーバーのガシラのがうれしい

45 :名無し三平:2018/03/24(土) 14:59:19.17 ID:uvEfMeZ6.net
ガシラとメバルの雑種つくれんのか
いいとこ取りで1番うまいだろ

46 :名無し三平:2018/03/24(土) 17:42:03.32 ID:nREJZJ2h.net
フォルムはタケノコメバルそんな感じだけどな
味は落ちる

47 :名無し三平:2018/03/24(土) 18:35:59.24 ID:hMIhikHz.net
>>38
歩留りとか言うならソイはサイズで他を圧倒するが

48 :名無し三平:2018/03/24(土) 18:54:32.82 ID:Z3gbUYaI.net
今日大きなガシラを捌いて刺身にしたけど
魚の大きさの割りに取れる刺身がかなり少ない
アラの煮付けがメインになってしもたわ

49 :名無し三平:2018/03/24(土) 19:36:44.76 ID:zzEI17VD.net
>>23
と言いつつ、関東の人もヤマベ(標準語オイカワ)とハヤ(標準語ウグイ)とか方言使うやろ?
ネズミゴチのことメゴチって方言で呼ぶし。

50 :名無し三平:2018/03/24(土) 19:39:16.56 ID:OmJo6PYP.net
>>49
最近、関東の投げ釣り師も関西の人に影響されたのかガッチョと言う人が増えてる

51 :名無し三平:2018/03/24(土) 19:42:39.00 ID:zzEI17VD.net
>>50
投げ釣りの本場は関東、湘南やのにな。
関西でもメゴチで大概通じるけどな。
一体日本のどこで標準語のネズミゴチは使われてるんだろ?

52 :名無し三平:2018/03/24(土) 21:49:38.66 ID:Q1ZgvD9i.net
ガッチョてなんや?
テンコチの事か?

53 :名無し三平:2018/03/24(土) 21:58:13.18 ID:uvEfMeZ6.net
潮汁や赤だしはガシラだな、ていうかメバルは味噌汁には使わんだろ?

54 :名無し三平:2018/03/25(日) 09:44:56.77 ID:1DASClL9.net
ささのっちとガシラとコッパグレを1尾ずつ入れてお吸い物作ったら感動的に美味かったわー

55 :名無し三平:2018/03/25(日) 21:39:11.17 ID:bEWHp2dA.net
>>53
やっぱカサゴと比べるとイマイチなんで焼いて風味を足したり工夫してる
水に煮たら身はカサゴに負けんけどな

56 :名無し三平:2018/03/26(月) 00:13:11.58 ID:BZf4pKrp.net
メバルの肝はウマくないですね

57 :名無し三平:2018/03/26(月) 00:40:08.45 ID:LcGFbjBP.net
カサゴは身が締まってるから鍋にも使えますがメバルは身が柔らかいので
向いてませんよね

58 :名無し三平:2018/03/26(月) 02:01:32.90 ID:/pjf+bQy.net
出汁とか鍋とかに入れると骨が面倒で嫌なんだけど、
皆んなどうしてるの?。

59 :名無し三平:2018/03/27(火) 07:05:03.57 ID:aaJz3uNT.net
煮付だったらカサゴだな
カサゴ狙いでアイナメとかドンコが釣れると歓喜

60 :名無し三平:2018/03/27(火) 07:18:24.23 ID:sxXw2oL6.net
アイナメとか釣れるとこはいいなぁ
カサゴ狙いで「デカい!」と喜んで抜き上げるとムラソイというパターン多し

61 :名無し三平:2018/03/27(火) 08:46:21.10 ID:H6ojO50q.net
>>60
何県?

62 :名無し三平:2018/03/27(火) 09:29:35.62 ID:sxXw2oL6.net
福岡です

63 :名無し三平:2018/03/27(火) 11:13:29.79 ID:wG+BRzTh.net
アイナメってガシラとメバル合わせたような味だったような
大阪でもでかいのは最近幻になりつつあるな

64 :名無し三平:2018/03/27(火) 17:35:45.99 ID:H6ojO50q.net
ポン級とかもう10年以上見てないわ

65 :名無し三平:2018/03/27(火) 17:47:44.05 ID:kyNzKNDE.net
アイナメはちっさいのは小骨多いしおっきいのは釣れないし

66 :名無し三平:2018/03/27(火) 17:50:37.83 ID:iPIJsBHl.net
アイナメは身が柔らかすぎるから
刺身には向かないしな

67 :名無し三平:2018/03/27(火) 23:48:49.87 ID:di0/UQhN.net
節子、それアイナメちゃう、クジメや!

68 :名無し三平:2018/03/28(水) 02:55:30.87 ID:JS9ajva7.net
>>62
福岡?怪しいな。福岡の人間ならガシラのこと、
カサゴとは言わへんはず。アラカブというと思うが。

69 :名無し三平:2018/03/28(水) 03:00:52.90 ID:VNKLw5eZ.net
>>68
いや、ここで皆さんがカサゴと言ってるのにあえてアラカブというのもちょっとアレかと思いまして・・・

70 :名無し三平:2018/03/28(水) 03:08:28.44 ID:JS9ajva7.net
>>69
自分とこの呼び方大事にせんかぁ!
と言いつつ、釣りよかの穴釣り動画に影響され、
ガシラ釣って「アラカブ釣れたばい」とかエセ九州弁使ってた痛いオレ。

71 :名無し三平:2018/03/28(水) 03:36:00.74 ID:gfGC1QVj.net
なんだコイツ・・・

72 :名無し三平:2018/03/28(水) 10:23:05.65 ID:tgzKaLur.net
沖縄や北海道はガシラいるの?

73 :名無し三平:2018/03/28(水) 12:02:25.79 ID:EaqcVXr2.net
沖縄はおらんけど、あそこハタ系の宝庫だからいらんやろ
北海道ならクロソイ狙うからまたまたいらんな

74 :名無し三平:2018/03/28(水) 12:11:14.69 ID:nZvoYq4p.net
沖で釣れるうっかりカサゴは、かなりうまかったぞ!

75 :名無し三平:2018/03/28(水) 12:59:09.51 ID:346O/k+N.net
>>74
うむ1kg超えるのとか
刺身にしたらかなりヤバイ
アラ汁も美味すぎる

76 :名無し三平:2018/03/28(水) 18:10:37.31 ID:EaqcVXr2.net
うっかりは本カサゴより味が落ちるとか言うけど
アラ汁にすると出汁が多く出るし、40センチから取れる刺し身とか
本カサゴでは取れないサイズだもんなあ

77 :名無し三平:2018/03/28(水) 18:55:59.63 ID:346O/k+N.net
>>76
大きいのが数匹釣れたら
鍋も絶品だよ

78 :名無し三平:2018/03/28(水) 19:33:09.35 ID:Tr/Q4mkr.net
つーかさ カサゴとか普段甲殻類とかよお食ってるせいか
ほんと骨頑丈だよな
背骨とか顔が頑丈な分には別に構わないんだけどよ

ウロコ取りしてる時にしりびれに隠れてる太いトゲを爪の付け根に刺して悶絶
負けずになんとか内臓抜いて洗って煮付けにした訳
で、気を付けて食べるんだけどさ
たまたま口に入って気づかなかったエラ周辺の骨、なんつーの
イメージ的には1円玉を薄く薄く削いだようなパーツがある訳
それが歯と歯の間にうまいことHITしたあげく噛んだから歯と歯の間の歯茎にグスッ と刺さった訳
そこでまた悶絶死 しかも刺さったまま歯と歯の間にカシメみたいに挟まって抜けない
プライヤーでなんとかしようとしても上に出てる部分だけ折れて取れてしまった
デンタルフロスは持ってるけど上からごしごししたとこでもっと奥に行く方向にしか力がかけられないから無理
悩んだ挙句、東急ハンズで粘土細工コーナーにあったスパチュラつうなんかペン状の持ち手にほっそいカーブしたとんがった刃先がついてる奴
歯医者で手でガリガリするやつみたいなので気合で取って一件落着した 今さっきの出来事 記念に書き込みしておく

79 :名無し三平:2018/03/28(水) 19:36:08.33 ID:EaqcVXr2.net
>>77
うっかりの大物数匹で鍋とか贅沢だな
>>78
ご愁傷様でしたwww

80 :名無し三平:2018/03/28(水) 19:37:24.07 ID:tgzKaLur.net
真偽は知らんけど刺に毒ある個体いるらしいな

81 :名無し三平:2018/03/28(水) 20:46:28.42 ID:MeWxX7mO.net
フサカサゴ科はみんな毒持ってるよ
強弱はあるけど

82 :名無し三平:2018/03/28(水) 21:39:17.91 ID:lWzpLqdf.net
東京湾や相模湾でよくオニカサゴ釣れたな
ハリ外すときうっかり指に刺さると一晩ズキズキと痛んで熱を持つよ
ゴンズイに比べりゃまだマシな痛みだけど

83 :名無し三平:2018/04/01(日) 02:30:51.58 ID:/FIfVgZt.net
民宿で食べた、イケスで活かしておいた大カサゴの刺身は白身の中でトップクラスの旨さだったわ

ヒラメにもアコウにも負けてない

84 :名無し三平:2018/04/01(日) 19:50:38.71 ID:s+RVUvKF.net
>>82
ほんとのオニカサゴかそれともイズカサゴかはっきりしる

85 :名無し三平:2018/04/06(金) 12:56:07.19 ID:4A3Wqtgb.net
ガメラとメガロ

86 :名無し三平:2018/04/06(金) 13:30:21.68 ID:8oaL5CfY.net
黒メバルとベッコウゾイ刺身で比べたけどメバルのほうが味濃くて美味い
ソイは食感コリコリだけど非常にアッサリ

87 :名無し三平:2018/04/06(金) 17:09:34.08 ID:qCpy6nZe.net
タケノコとムラソイの三位決定戦を
決めようぜ

88 :名無し三平:2018/04/06(金) 20:23:41.17 ID:Fs5gr44d.net
>>84
ああすまん
陸っぱりで釣れてるからイズカサゴだろうな多分

見分け方ってあるのけ?

89 :名無し三平:2018/04/06(金) 23:29:54.66 ID:y5epwR+p.net
ショアから釣れるメバルは3種類あるらしいな
微妙に味も違うんだろうな

90 :名無し三平:2018/04/07(土) 00:27:19.93 ID:+k9oWNFK.net
違うね。
サバメバルがクロメバルになったんだっけ?
あれが最低ランクやろ

91 :名無し三平:2018/04/07(土) 12:36:36.30 ID:Ubk54yAj.net
関東だとウスメバルは高級魚扱い、料理屋で煮付け頼むと小さいのでも2000円以上するわ。尺位のは3000円以上。
カサゴはあんまり出回ってない感じで、釣れても小さいしね。
こっちじゃ、カサゴよりオニカサゴやオコゼが料理屋で食える魚かな、どちらも安くはない

92 :名無し三平:2018/04/21(土) 13:19:53.83 ID:1buVl29Q.net
>>78
歯医者に行かず自分で解決するとか男前っすw

93 :名無し三平:2018/05/15(火) 02:00:41.50 ID:cHEISOL8.net
塩焼きならメバル。身の繊維が繊細なのがよくわかって良い。
煮付けならカサゴのほうが好きだな。独特の風味は他の魚には代えられん。

94 :名無し三平:2018/05/16(水) 08:47:49.40 ID:QGUf/ydz.net
風味はよくわからんがメバルに比べて筋肉質で身がしっかりしているので煮付けはガシラに軍配

95 :名無し三平:2018/07/18(水) 07:05:48.86 ID:qOvEeh1V.net
てす

96 :名無し三平:2018/07/24(火) 10:20:24.63 ID:YgzR8REo.net
あげ

97 :名無し三平:2018/07/28(土) 22:09:44.36 ID:W+OWqaJp.net
ウッカリカサゴが根魚の中で一番好き。ジギング行ったら数釣れるし捌く時内臓も取りやすいし。
3日位寝かせたあとの刺身が甘くて最高。

98 :名無し三平:2018/07/28(土) 22:18:04.95 ID:MqUnJkl3.net
カサゴは唐揚げやアクアパッツァで美味しい。。。
メバルは煮付けると美味しい。。。

99 :名無し三平:2018/07/31(火) 20:04:35.17 ID:mWdhSAsX.net
.

100 :名無し三平:2018/08/06(月) 16:26:15.14 ID:MCgjGDte.net
100

101 :名無し三平:2018/08/17(金) 12:02:35.27 ID:r6huFXre.net
test

102 :名無し三平:2018/08/31(金) 00:15:42.25 ID:ft3LI2deU
土下座しながら脱糞の低所得サクラ糖尿病ハゲ豚メロン🇨🇳笑

103 :名無し三平:2018/10/27(土) 11:09:35.64 ID:3HB+t3Sr.net
メバルの煮付け最高に好きだよ。
ヨシダのタレで煮込むのが好きだ。
新鮮な魚煮付けするのに生姜はいらない。
生姜は鮮度落ちた生臭いにもやつに使うべし!

104 :名無し三平:2018/11/06(火) 09:32:17.62 ID:oemmTcek.net
筋肉質で身がしっかりしているガシラ
メバルは身が柔らかくてどうも

105 :名無し三平:2018/11/06(火) 18:06:32.41 ID:tS7vvVH+.net
刺身 カサゴ
煮つけ カサゴ
から揚げ カサゴ
塩焼き メバル

106 :名無し三平:2018/11/26(月) 14:09:50.29 ID:R900XtvS.net
黄色い子持ちのメバル刺身でめっちゃ旨かったよ

107 :名無し三平:2018/12/03(月) 09:05:55.56 ID:2hJW/sFd.net
「ガシラ」って言う地方名はなんか嫌だな。
カサゴって言えよ。

108 :名無し三平:2018/12/03(月) 15:53:15.97 ID:a6q3mHXI.net
ガッシーとか言うヤツも

109 :名無し三平:2018/12/03(月) 22:36:31.24 ID:i5hy7xGa.net
アラカブばい

110 :名無し三平:2018/12/04(火) 11:02:55.76 ID:dz3YEwnW.net
ガシリング
カサゴング
アラカビング

111 :名無し三平:2018/12/04(火) 11:25:07.48 ID:G6+dnRXs.net
地元の釣り場では、ガシラは15p−20pくらいのヤツなら
本当によく釣れるが20p超えるようなキープサイズが中々釣れん。
メバルは比較的20p超えのが釣れる。
味はガシラのほうが旨いやろ。

112 :名無し三平:2018/12/05(水) 10:22:38.76 ID:MOnnhPck.net
交配させてガバルとかメシラみたいな魚作れよ
釣って楽しい食って美味い

113 :名無し三平:2018/12/07(金) 01:51:56.76 ID:wwnaNagB.net
近所のスーパーでほごメバルって売ってる

114 :名無し三平:2018/12/07(金) 09:22:19.08 ID:HjANw9ss.net
>>112
ガシラ+メバルの名称はガシルかメバラを希望。

115 :名無し三平:2018/12/07(金) 15:40:04.95 ID:1zNcipNc.net
間違いなくガシラの方が美味しいね
唐揚げなんて最高でしょ
沖にいる赤っぽいメバルは別ね

116 :名無し三平:2018/12/07(金) 19:06:58.74 ID:Tl/qZ7dc.net
がしらさんはおいしいです
めばるさんもおいしいです
でもとりのからあげはもっとおいしいです

117 :名無し三平:2018/12/14(金) 10:55:34.24 ID:uQPSvAce.net
>>113
ホゴ(ガシラ)なんかメバルなんかどっちや!

118 :名無し三平:2018/12/14(金) 19:02:27.28 ID:q0MKrT7P.net
肉質はガシラが締まってコリコリして上だな
味はタメ

119 :名無し三平:2019/02/23(土) 09:04:30.11 ID:CvPuE8R+r
汁物にしたら突っ込みようもない美味さでメバルの圧勝
刺身や煮付けでは正直差は無い

総レス数 119
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★